Каталог товаров
Категории товаров

Особенности вакууматора и его классификация

Вакуумная упаковка сегодня пользуется особой популярностью не только в медицинской, химической и пищевой отрасли, но и у обычных домохозяек, которые стремятся сохранить свежесть продуктов и существенно продлить их срок годности. Хранение в простых полиэтиленовых пакетах или судочках не будет таким эффективным, как с помощью специального оборудования под названием вакууматор. Оборудование такого типа позволяет вакуумировать не только продукты питания, но и другие предметы, необходимые в хозяйстве. Это могут быть спички, телевизионные пульты и даже документы – то есть все, что необходимо защитить от попадания влаги.

Вакуумный аппарат являет собой полуавтоматическое устройство, обеспечивающее упаковку в специальные пакеты. Машина производит откачивание воздуха и заполняет сосуд модифицированной газовой средой, после чего осуществляется герметичное запаивание пакета. Полное отсутствия воздуха позволяет обеспечить продуктам идеальные условия для долгого хранения, а также имеет другие преимущества. В такой безвоздушной среде не могут размножаться различные бактерии и вредные микроорганизмы, поэтому содержимое пакета не подвергается высыханию, гниению и размножению.

Рассмотрим классификацию вакууматоров.

Однокамерные аппараты

В камерных устройствах упаковываемый товар практически не имеет контакта с окружающей средой. Машины такого типа устанавливают в цехах по упаковке на различных комбинатах, в супермаркетах, заведениях общепита, ресторанах и на предприятиях других сфер – например, в банке, на почте, в офисе и так далее. Для камерных упаковщиков используются специальные гладкие вакуумные пакеты. Аппараты однокамерные отличаются достаточно компактными размерами, что позволяет экономить рабочее пространство. Такие машины конструктивно выполняются в двух вариантах: 1. С одной сварочной планкой. Эти приборы могут работать с вакуумными пакетами больших размеров. 2. С двумя планками. Здесь используются небольшие пакеты, в результате чего производительность существенно повышается.

Двухкамерные устройства

Это профессиональное производственное оборудование является идеальным решением для больших предприятий, отличающихся повышенной упаковочной производительностью. Его, как правило, применяют на пищевых, химических, электронных и агропромышленных предприятиях. Аппараты существенно повышают производительность благодаря двум камерам, между которыми оборудована перекидная крышка, и четырем сварочным планкам. В результате время работы сокращается – пока одна камера задействована в процессе вакуумации, оператор подготавливает следующую порцию продукции в другой.

Промышленные машины без камеры

Вакууматоры бескамерные в основном используются для запаивания объемных и габаритных предметов, которые в обычном аппарате обработать невозможно. Главная особенность такого оборудования заключается в том, что в нем нет четко ограниченной по размерам камеры.

Бытовые бескамерные приборы

Эти устройства малогабаритные, а потому очень удобно размещаются даже на маленьких кухнях. Они применяются в магазинах для упаковки чувствительной электроники, кафе, ресторанах и в быту. Предназначаются для регулярного использования по назначению. Для бытового оборудования подходят вакуумные пакеты в рулонах и рифленые. Хорошо если прибор будет оснащен специальным резаком, который позволит ровно отрезать от рулона упаковочный материал.

Заключение

Для чего используются вакууматоры – понятно. Однако прежде чем с ними работать, нужно изучить, как они устроены. Об этом мы поговорим в следующем разделе нашего обзора.






Похожие статьи

Рекомендуемые товары