Каталог товаров
Категории товаров

Назначение электродуховки и ее функции

Плиты электрические – достаточно востребованные приборы на современных кухнях. Это многозадачное оборудование, которое может запекать, тушить, жарить и выпекать блюда различной сложности. В зависимости от устройства электродуховка может поддерживать целый комплекс программ.


Функции агрегатов


  1. СВЧ – электрическая духовка с излучателем встроенного типа. Здесь предусмотрен режим размораживания и разогревания продуктов. За счет этой функции на кухне существенно экономится пространство, поскольку отпадает необходимость приобретать еще и микроволновку.
  2. Автоотключение и таймер. Современное оборудование позволяет произвести настройку по установке времени его отключения после полной готовности блюда. При этом духовка может отключаться самостоятельно, либо будет слышен специфический звуковой сигнал.
  3. Поддержание необходимой температуры. Это достаточно удобная опция, позволяющая отсрочить подачу блюда на стол.
  4. Наличие разных программ готовки, которые выбираются исходя из типа приготовления продукта, его консистенции и веса. Также программу можно занести в память устройства и быстро находить ее при необходимости.
  5. Пароварка. Такая функция позволяет получить вкусные блюда, приготовленные на пару.
  6. Подсветка. Опция облегчает контроль над приготовлением, поскольку, чтобы рассмотреть блюдо, не придется открывать дверцу.
  7. Замок от детей. Дверца может блокироваться при достижении конкретной температуры, а также срабатывает защитное отключение агрегата, если камера вдруг откроется.
  8. Быстрое разогревание. Стоит только установить определенную температуру, как через несколько минут духовка уже нагрелась и можно будет начинать готовку.
  9. Электрический поджиг. Оборудование приводится в действие посредством специальной кнопки, при нажатии которой высекается электрическая искра.
  10. Самоочищение. Многие современные модели электродуховок способны самостоятельно очищаться. Систем очистки несколько: гидролизная, каталитическая, а также пиролитическая.


Очистка каталитическая


Процесс осуществляется следующим образом: при высоких температурах, достигающих 200 оС жиры начинают автоматически расщепляться на сажу, а также воду, пользователю останется всего лишь убрать тряпкой их остатки после остывания прибора.


Очистка гидролизная


Это полуавтоматический способ очищения жарочного шкафа. На противень следует налить пол-литра воды и добавить специальное средство. После нагревания духовки до 90 оС на протяжении получаса остатки жира размягчаются настолько, что их можно будет устранить салфеткой вручную. Модели с таким способом очистки внутри покрыты эмалью, предназначенной для защиты внутренностей устройства от жировых загрязнений.


Очистка пиролитическая


Здесь уже используется максимальная температура, достигающая 500 оС. При воздействии сильного жара все загрязнения просто сгорают в духовой камере. Остатки нагара тоже придется убирать вручную. В таком оборудовании используется жаростойкая эмаль. Выпускаются модели, на решетки которых наносится спецпокрытие, позволяющее вынимать их на время процесса пиролиза. При самоочистке дверца шкафа блокируется, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи.


Заключение


Чтобы электродуховка приносила максимальную пользу, нужно определиться с тем, что и в каком количестве в ней будет готовиться. Это поможет выбрать наиболее подходящее устройство со всеми необходимыми функциями. Об основных правилах такого выбора мы поговорим в заключительной части нашей статьи.


Похожие статьи

Рекомендуемые товары