Каталог товаров
Категории товаров

Электродуховка: история и принципы работы

Электродуховка стала незаменимым прибором на любой кухне. Она помогает хозяйкам в приготовлении пищи: жарит, варит, выпекает и разогревает. Без нее трудно представить нашу кухню. Процесс эволюции такой техники прошел длинный путь и начался задолго до современности. Электродуховка

История электрических духовок

История возникновения электродуховки и электроплиты неразрывно связана. Непосредственно начало их эволюции их связывают с открытием электромагнитной индукции Майклом Фарадеем в 1831 году, которое не сразу восприняли серьёзно. Но только спустя пару десятилетий нашли его использование во многих сферах человеческой жизни.
Первая модель электрического прибора для кухни была продемонстрирована в 1893 году в Чикаго на выставке. Его представил канадский изобретатель Томас Ахерн. Такое изобретение успехом не увенчалось из-за трудности использования электричества на кухни и неудобного устройства духовки.
Немецкая компания Эмиля Ратенау в 1893 году начала внедрять системы электроосвещения. И уже в 1908 году Э. Ратенау собрал некоторые приспособления для готовки пищи воедино, и миру открылась первая электрическая духовка.
Внешний вид электрической плиты напоминал небольшую тумбу, где на верху находилась конструкция наподобие электрических конфорок. На месте спиралей или горелок, которые тогда еще не изобрели, были специальные металлические пластины. Они нагревались с помощью прохождения по ним электрического тока. Пища готовилась именно на таких пластинах. Через время их заменили на чугунные. Но они долго не прослужили из-за воздействия высоких температур, которые способствовали исправлению их форм.
Уже с 1967 года запустили производство духовых шкафов с пиролитической очисткой, что значительно упростило процесс их очистки. С активным развитием технологий уже в 1970 году нагревательные детали заменили на поверхности из стеклокерамики. Они нагреваются под действием инфракрасного излучения. Процесс нагревания происходит в разы быстрее, чем у прошлых моделей духовок и расход энергии уменьшается. Позже выпустили плиты индукционного типа, которые для работы использовали уже энергию магнитного поля. В основном их применяют предприятия ресторанного хозяйства.

Принцип работы электродуховок

Современные духовки намного функциональнее моделей, которые выпускали ранее. Электродуховка по внешнему виду напоминает тумбу с рабочей камерой. Для сохранения тепла внутри между внешней и внутренней камерами находится термоизоляция. За нагрев в электрической духовке отвечают ТЭНы (термоэлектрические нагреватели) – металлическая трубка через которую электроэнергия преобразуется в тепловую энергию. Они могут располагаться под нижней панелью, внизу и наверху, в районе задней стенки.

При выборе режима духовой шкаф включает:

  • нижний ТЭН – для размораживания продуктов теплым воздухом;
  • вентилятор – для размораживания продуктов холодным воздухом;
  • все ТЭНы и вентилятор – для быстрого разогрева блюда.

Электродуховка может быть зависимой или независимой. В первом случае она идет вместе с плитой, а во втором ее устанавливают в отдельности от варочной поверхности. Неисправности независимой модели обычно происходят по таким причинам: перебои в электрической сети или неисправность самой духовки. А зависимая духовка подвержена проблемам от варочной поверхности.
Купить электродуховку можно на нашем сайте https://clatronic.com.ua/ Там вы найдете разнообразие бытовой техники от немецкого производителя, которая обладает высоким качеством и адекватными ценами.

  • Электродуховка: история и принципы работы

Похожие статьи

Рекомендуемые товары